|
|
|
Новости
11.05.2015
Добавлена статья "Марс: катастрофа, которую не заметили".
Автор Александра Лоренц Подробнее >>
05.04.2015
Добавлена статья - Из оборудования для приема спутниковых телеканалов и электродвигателя сделан мобильный прибор, сканирующий с горизонта излучение в диапазоне 10 ГГц. Данные визуализированы, статья с видео-картинками. Подробнее >>
04.04.2015
Эксперимент с перемещением конвертера через точку фокуса параболической антенны.
Цель эксперимента - визуализировать изменение резкости радиоснимка при перемещении конвертера через точку фокуса параболической антенны в диапазоне 10 ГГц.Подробнее >>
02.01.2014
В раздел "Статьи" добавлена статья с описанием самостоятельной сборки радиометра для исследований в области медицины и различных аномальных явлений. Подробнее >>
04.08.2013
Hideharu Aoyama сообщил о проблемах с мотором привода поворота антенны по азимуту. По этому, до устранения неисправности мы не сможем публиковать снимки дальнего востока.
25.07.2013
Для интересующихся аномальными явлениями на фото со спутника добавлен перевал Дятлова.
22.07.2013
В рубрике "Интересное и аномальное на фото со спутника" опубликованы снимки пожаров и задымлённости в районе города Салехард.
18.05.2013
На метеорологическом спутнике NOAA 16 стал перегреваться передатчик, по этому оператор уменьшил мощность до 2 вт. В этом причина большого количества битых пикселей на изображениях принятых с этого спутника. "Лекарство" одно - увеличить диаметр "тарелки". В настоящее время мы думаем над тем, как решить эту проблему. Требуется "тарелка" диаметром 3 метра. На днях мы установили фильтр от помех сетей GSM и теперь появилась возможность принимать спутник NOAA 18. При этом фильтр несколько ослабляет и полезный сигнал, по этому увеличение диаметра "тарелки" имеет первостепенное значение. Вероятнее всего придётся и поворотное устройство применить более мощное.
31.03.2013
В рубрику "Аномальное и интересное фото со спутника" добавлены видео о том, как мы принимаем, обрабатываем и публикуем фото с метеорологических спутников.
16.02.2013
В рубрику "Аномальное и интересное фото со спутника" добавлены фото и видео метеорита над Челябинском.
11.02.2013
Сегодня мы впервые начали публиковать снимки дальнего востока. Исходные файлы нам любезно предоставил Hideharu Aoyama из Японии, который так же имеет свою собственную приёмную станцию и ведёт ежедневный приём спутниковых данных. Из за разности во времени мы устанавливаем время публикации картинки, а не время приёма. В ближайшее время мы постараемся решить эту техническую проблему и возможно создадим отдельную страницу на сайте для публикации снимков дальнего востока. Спасибо Hideharu!
10.02.2013
На сегодняшний день удалось восстановить почти все сервисы. Начали думать о покупке и переходе на собственный сервер, чтобы не зависеть от ограничений хостинга. Если получится, то сможем открыть доступ к исходным файлам.
08.02.2013
Из за превышения лимита на хостинге, сервисы - "Движение воздушных судов в реальном времени", "Движение морских и речных судов в реальном времени", "Веб камера на МКС", а так же счётчик в виде земного шара и интерактивное информирование пользователей о приёме и обработке картинки пришлось отключить. Оплачивать более дорогой хостинг нет финансовых возможностей. Будем рады любой помощи в этом направлении.
02.02.2013
В настоящее время идёт тестирование интерактивного информирования пользователей сайта о приёме, обработке и публикации новой картинки.
13.01.2013
В рубрику "Аномальное и интересное на фото со спутника" добавлена фотография облака с не понятными дырками.
11.01.2013
На странице со снимками высокого разрешения добавлена кнопка Google maps. Нажав на неё можно посмотреть местность, сфотографированную спутником, на последнем снимке, на картах гугла. Пока кнопка работает в тестовом режиме. Через некоторое время, если эта функция окажется востребованной, мы эту кнопку оставим, если нет, то уберём.
27.12.2012
Для дальнейшего развития проекта "Метеоспутник" нам нужна помощь энтузиастов:
программистов, синоптиков, сейсмологов да и просто любителей этой тематики.
Если у вас есть какая то интересная информация, статья, которую вы хотели бы опубликовать
или вы заметили на снимке, что нибудь не обычное, присылайте и мы разместим это на сайте.
Приветствуются любые предложения по улучшению работы сайта.
Давайте вместе делать сайт лучше и интересней!
14.12.2012
В настоящее время станция установлена в г. Наро-Фоминске. Местность вокруг достаточно открытая и антенна установлена довольно высоко. Теперь снимки принимаются практически от горизонта до горизонта. Однако есть и своя "ложка дёгтя" - в п. Лесном GSM станции работали в диапазоне 900 МГц, а здесь в диапазоне 1700 МГц, т.е. вплотную к диапазону передачи метеоспутников. Из за этого сильно затруднён приём NOAA 18, который передаёт на частоте 1707 МГц, а GSM станции работают с 1711 МГц, совсем рядом :-(
15.06.2012
На фото со спутника добавлены п. Ермоловка (Ульяновская обл.) и г. Дмитров.
07.06.2012
В рубрике "Интересное фото" добавлена фотография прохождения Венеры через Солнечный диск.
17.05.2012
14.05.2012
В рубрике "Интересное фото" добавлена фотография солнечного ветра, на которой виден Юпитер. Фотография солнечного ветра получена 13.05.2012 в 20:36 МСК в оптическом диапазоне инструментом LASCO/C2 на борту спутника SOHO.
30.01.2012
Из за очередной вспышки на Солнце последний снимок сегодня со спутника NOAA 16 принялся с сильными помехами. Вспышка произошла в 08ч. 40 мин. по московскому времени. Информация о космической погоде публикуются на сайте http://www.tesis.lebedev.ru .
28.01.2012
На спутниковые снимки добавлены города Балхаш, Байконур (Казахстан), Барнаул, Бийск, Томск, Кемерово, Норильск, Новокузнецк, Абакан, Куйбышев, Сургут.
27.01.2012
Из за сильной магнитной бури появились сильные помехи в L диапазоне (1,7 ггц). Обычно помехи начинаются за пару дней до магнитной бури, т.е. когда происходят вспышки на солнце, и заканчиваются через несколько дней после бури.Некоторые снимки принять не удаётся, т.к. хоть сигнал со спутника идёт сильный, но из за помех декодер не может синхронизироваться с потоком. Когда всё таки удаётся принять снимок, то вся картинка получается в шумах. Примеры изображений можно посмотреть по этим ссылкам NOAA METEOR В диапазоне 137 мгц подобные аномалии пока что не наблюдались.
22.01.2012
На спутниковые снимки добавлен город Актобе (Казахстан).
14.01.2012
С 14 января снимки в формате HRPT публикуются в том виде, в котором они поступают со спутников, т.е. без геометрической коррекции. Геометрическая коррекция делает снимок плоским, как карта, для лучшего восприятия. Однако качество при этом заметно страдает. Это сильно заметно по краям изображения, да и надписи сильно растягиваются. Желающие могут без особых проблем самостоятельно сделать геометрическую коррекцию снимка. Для этого потребуется небольшая программа CorrectGeometry. Она бесплатная. Взять ее можно здесь. Сохраните снимок у себя в компьютере. Затем нужно его преобразовать в формат .bmp. Проще всего это сделать в программе Paint (пуск>программы>стандартные>Paint). Открываете снимок в Paint и сохраняете его в формате .bmp, затем указываете этот файл в CorrectGeometry и получаете это изображение с геометрической коррекцией. В формате АРТ геометрическая коррекция производится на спутнике и картинка передаётся уже плоской.
11.01.2012 Метеор М №1.
На спутнике Метеор М №1 восстановлена работа 4, 5 и 6 каналов. Оказалось, что оператор отключает их планово, для чистки радиаторов (холодильников).
03.01.2012 Метеор М №1.
Метеор М №1 опять сломался. Работают только 1, 2 и 3 каналы (видимый инфракрасный) в которых только днём видно. Каналы 4, 5 и 6 не работают. Такое уже бывало но оператору как то удавалось их восстановить. Источник питания на спутнике работает не важно. Отсюда и сбой синхронизации во время приёма картинки. По этому картинка с Мет1 периодически состоит из двух частей. Будем надеяться, что оператору удастся наладить нормальную работу спутника.