Спутник

E-mail | | Карта сайта


новости

02-03-2009
Параболическая антенна
Изготовление параболической антенны
подробнее
18-02-2009
ППК "Геоцинт"
Персональный Приёмный Комплекс "Гиацинт"  формат HRPT
подробнее
18-02-2009
Новый спутник

NOAA 19

подробнее
03-12-2008
Конвертер для WEFAX
Конвертер для WEFAX
подробнее
23-08-2008
Спутниковая антенна
Выбор спутниковой антенны
подробнее
21-08-2008
Фото со спутника на стандартном оборудовании
Приём цифрового фото со спутника на стандартном оборудовании...
подробнее
30-07-2008
Новые фото со спутника

Фото в цифровом формате LRIT...

подробнее
22-02-2008
Фото со спутника
Фото со спутника...
подробнее
14-02-2008
Трёхмерное изображение Земли из космоса
Добавлена страница...
подробнее
30-01-2008
Фото со спутника
Открыта новая страница...
подробнее


Метеоспутник - фото со спутника

Фото со спутника в реальном времени 

Оборудование для самостоятельного приёма

фото со спутника в реальном времени 

         

 

Оборудование предназначено для создания персонального приёмного комплекса с целью получения фото информации с полярно-орбитальных спутников серии NOAA   в формате APT.

                                                              

Персональный приёмный комплекс может использоваться частными лицами, научными и образовательными учреждениями, гидрометеорологическими центрами, метео службами аэродромов, а так же в различных отраслях народного хозяйства.

Небольшие габариты оборудования позволяют устанавливать его как на стационарных, так и на передвижных объектах (морские и речные суда, яхты, автомобили и т.д.).

 

В состав комплекса входят:

 

Узнать подробнее о персональном приёмном комплексе

 

 

 

Фото земли из космоса в реальном времени.

Получение фото со спутника в реальном времени в видимом и инфракрасном спектрах дает возможность отслеживать и прогнозировать изменение границ и температур объектов земной поверхности, акваторий, снежного покрова, ледовых полей и воздушных масс.

Это особенно актуально при опасности возникновения и развития  лесных пожаров, наводнений и паводков, в сейсмоопасных районах и в районах с сезонной дорожной сетью, а также во время навигации в районах со сложными климатическими условиями.

Спектр применения фото из космоса чрезвычайно широк.  Работа с информацией, получаемой со спутника, будет полезна  в различных сферах деятельности человека.

Фото, передаваемые со спутника в реальном времени позволяют осуществлять оперативное дистанционное зондирование земли,  мониторинг атмосферы, прогнозировать погоду и отслеживать различные погодные явления.

Практически не ограничены возможности использования фото со спутника

                                       в педагогической деятельности.

Работа оператором на персональном приёмном комплексе способствует развитию у учащихся навыков обращения с компьютером и компьютерными программами, изучению географии, геометрии, астрономии и физики не только в теории, но и на практике.

 Практические занятия по приёму фото со спутника стимулируют у школьников и студентов интерес к науке и технике, к созданию собственных конструкций, повышают желание учиться.

Наблюдение за постоянно меняющимся состоянием атмосферы – движением облаков, изменением их конфигурации и температуры позволит делать самостоятельные прогнозы погоды.

При изучении географической номенклатуры появляется уникальная возможность сравнения реального вида со спутника и картографического изображения земной поверхности.

                                              

                                                           

Персональный приёмный комплекс позволяет не только принимать фото со спутника, но и прослушивать переговоры космонавтов на МКС проходящих в открытом режиме, а так же радиолюбителей работающих в диапазоне УКВ. Это создаст повышенный интерес к космической тематике и радиоэлектронике.

Полярно-орбитальные спутники серии NOAA вращаются на высоте около 800 км. Траектория их орбит проходит через оба полюса. Каждый виток смещён относительно предыдущего и смещение это происходит вслед за перемещением освещённой части поверхности Земли. Такой тип орбиты называется солнечно-синхронный.  В результате этого спутники чаще находятся над освещённой солнцем поверхностью. Таким образом, в течение дня возможен приём до 10 фото со спутника, а ночью до 2-3 фото.

Передача осуществляется в формате APT, в частотном УКВ диапазоне 137-138 мгц. Поляризация круговая правовращательная. Мощность передатчика на спутнике 5 Вт.

Снимки передаются бесплатно по концепции «открытое небо»          Всемирной Метеорологической Организации (WMO).

 

Фото со спутника передаётся так же в цифровом формате HRPT в частотном диапазоне 1,7 ггц.

Формат HRPT

На частотах порядка 1,7 Ггц снимки из космоса передаются с разрешением 1,1 км/пкс в цифровом формате HRPT (передача картинки высокого разрешения).  Для  приема этих данных необходимо более сложное оборудование, это остро направленная антенна, например тарелка, устройство которое будет направлять ее на спутник, специальный конвертер преобразующий высокую частоту (1,7 гГц) в более низкую, например 137 мгц. Ну и, наконец, специальная программа, которая будет управлять антенной, принимать и обрабатывать сигнал.

 

     

 

Фото

 

MetOp EUMETSAT 2009

 

Met9 EUMETSAT 2009

 

Met7 EUMETSAT 2009

 

 NASA AQUA/MODIS

 

Солнце