Видео

 

Веб камера на МКС

 

 

Архив снимков

 
Поворотные устройства
Поворотные устройства
 
 
 
Контроллеры рулевого управления
 
1kru.ru
 
 Автозвук
 

Очаровательные конверты для новорождённых

 

 


 

Фото со спутника
Веб-камера на МКС
Полушарие Земли

Простая параболическая “stressed” антенна для приема HRPT.

Изготовленная конструкция “stressed” антенны является неплохой альтернативой монолитному параболическому зеркалу, из главных достоинств которой есть ее простота изготовления, малый вес, и ветровое сопротивление.

Из теории сопротивления материалов известно, что если к свободному концу защемленной с одной стороны балки приложить деформирующее усилие направленное по радиусу, перпендикулярно к оси вращения, то уравнение упругой линии образующей представляет собой параболу. На практике не все типы парабол можно реализовать данным способом. Основными критерийными величинами являются отношение фокусного расстояния к диаметру F/D параболы, и длина ее образующей. Численные расчеты показывают (см. рис. 1), что ошибка отступления формы от параболической увеличивается с уменьшением параметра F/D, а также ошибка линейно увеличивается с увеличением длины образующей.

Рис. 1.Зависимость ошибки параболоида от отношения F/D и длины образующей.

Соответственно, если будем иметь ошибку формы параболоида, то в фокальной плоскости получим разфокусированное энергетическое пятно и будет иметь место потеря сигнала. Оценить потерю можно с помощью графика рис. 2.

Практическая реализация.

Образующие антенны выполнены из 24-х алюминиевых трубок диаметром 6 мм и длинной 1 метр. Центральный узел крепления изготовлен из пластмассового диска (диаметр 200 мм, толщина 25 мм), в котором радиально к центру просверлены 24 отверстия на глубину 35 мм.

В них вставлены трубки на концах которых имеются сквозные отверстия диаметром 2 мм , в которые продет 1,5 мм тросик нужной длины (около 6.1 метра), чтобы получить диаметр параболы 2 м. Тросик подтягивается с помощью талрепа,

что позволяет регулировать натяжение. Дополнительную осесимметричность зеркала поддерживают 24 оттяжки из тонкого 0,6 мм тросика. Узел их крепления к центральной несущей трубке (диаметр. 12 мм) показан на снимке:

Для покрытия использована тканная сетка, ячейки 2*2 мм толщиной 0,3 мм (материал - нержавеющая сталь). Сетка прикреплена внутри зеркала с помощью тонкой медной проволоки. Концы сетки завернуты вокруг основного тросика и также прошиты тонкой проволокой. Изначально для расчетов было положено отношение F/D =0.5, поэтому основная центральная трубка совместно с резьбовым винтом на конце была подобрана длинной чуть более метра. В фокальной плоскости установлен конвертер Radek V?clav?k, OK2XDX для правоциркулярной поляризации.

Окончательная настройка антенны состоит в натяжении осесиметричных оттяжек и основного тросика и проверки точки фокуса. После всех регулировок диаметр параболы составил 1950 мм при весе менее 5 киллограм ! Было проведено сравнение уровней сигнала от метеоспутника METEOSAT-9 (частота 1695 МГц) при приеме на данную антенну и приеме на фабричную монолитную параболу 1.85 м. Различий в уровнях сигнала не наблюдалось, то есть изготовленная “stressed” антенна 1.95 м работает так же хорошо как и монолитное фабричное зеркало диаметром 1.85 м на данной частоте. При приеме спутников НОАА антенна показала себя также с лучшей стороны с возможностью уверенного приема и декодирования HRPT сигнала начиная с высот 15 – 20 градусов.

Для расчетов длин образующей оттяжек и других параметров применялся графический метод, программа Parabolics http://www.ve3sqb.com/para.zip и программа DISH-RUS http://forum.vhfdx.ru/paraboly/samodelnaya-parabola/?action=dlattach;attach=646

Удачи и хорошей погоды ! OlegG

 
 

 

Движение
воздушных судов
в реальном времени

 

Движение морских
и речных судов
в реальном времени

 

Новости

 

Радиотелескоп
Сканирующий пассивный радиолокатор для радиовидения