Спутник

+7(495)228-5866
E-mail | | Карта сайта

Метеоспутник - фото со спутника

               

Фото земли из космоса в реальном времени.

Этот сайт предназначен для тех, кто хочет самостоятельно принимать фото земли со спутников.  В этом нет ничего сложного. Удовольствие огромное, а затраты минимальные. Считается, что принимать фото со спутника могут только метеоцентры и для обычного человека это не доступно. Дескать, оборудование для приема спутниковых фотографий очень дорогостоящее и сложное и разобраться с этим могут только специалисты. Однако мы опровергнем это мнение. Все что потребуется для этого - это простая антенна (может быть просто штырь), приемник и компьютер с программой,  коих в интернете множество, в том числе и бесплатных. Ну и желание в первую очередь.

Сначала о том, как передаются эти фотографии со спутника и что они из себя представляют.

Вокруг нашей планеты находятся множество спутников. Среди них есть специальные метеорологические спутники предназначенные в основном для изучения метео обстановки Земли. Вот они то и передают изображения местности, над которой пролетают. Сейчас работают спутники NOAA12, NOAA15, NOAA17 и NOAA18. Вместе с фотографиями со спутника передается различная телеметрия. Передача осуществляется на двух диапазонах и с различным разрешением. На частотах порядка 1,7 Ггц снимки из космоса передаются с разрешением 1,1 км/пиксель в цифровом формате HRPT (передача картинки высокого разрешения).  Для их приема  необходимо более сложное оборудование, это остро направленная антенна, например тарелка, устройство которое будет направлять ее на спутник, причем управляться она должна с компьютера специальной программой ведь спутник то на месте не стоит, потом нужен специальный конвертер преобразующий высокую частоту (1,7 гГц) в более низкую, например 137 мгц. Ну и, наконец, специальная программа, которая будет управлять антенной, принимать и обрабатывать сигнал.

Для того, чтобы принимать снимки из космоса было возможно простыми устройствами, изображение обрабатывается и имеет уже разрешение 4 км/пиксель (Москву видно как небольшое темное пятно). Картинка передается в аналоговом формате APT (автоматическая передача картинки)  на частоте 137 МГц. Спутник вращается вокруг земли на высоте примерно 800 км. Траектория его проходит через оба полюса. Каждый виток смещен относительно предыдущего примерно на 3000 км. Ширина фотографируемого участка то же составляет примерно 3000 км, по этому спутник охватывает всю территорию нашей планеты. В точке приема это выглядит так: сначала спутник пройдет справа, если смотреть на север,  довольно низко над горизонтом, затем, примерно через 1,5 часа, пройдет над точкой приема и через 1,5 часа слева, то же низко над горизонтом. При этом если условия приема хорошие удается обозреть территорию около 9000 км в направлении запад-восток и около 6000 км в направлении север-юг. Спутник фотографирует узкую полоску поверхности земли шириной около 3000 км (запад-восток), как раз над которой в этот момент находится. За время передачи снимка из космоса, спутник успевает переместиться и фотографирует уже следующую полоску поверхности земли, которая граничит с предыдущей. Затем передает ее и т.д.  в результате получается полноценное фото земли. Изображение появляется на экране монитора строчка за строчкой. Постепенно заполняется весь экран. На все это уходит примерно 15 минут. Какими получаются спутниковые фотографии  можно посмотреть на сайте  http://www.hobitus.com . Так как оборудование для приема снимков из космоса достаточно простое, его можно установить не только стационарно, но и на автомобиль, катер или яхту. Особый интерес представляет «охота» за интересными снимками с красивыми видами из космоса.  Можно отправиться в путешествие специально для получения  редких  и ценных снимков земли из космоса, которые не доступны с места стационарного расположения приемника, а за одно и рыбу половить. Интересно принять фото земли откуда-нибудь с моря или большого озера, где горизонт ни что не загораживает. Самое интересное, что земля видна прямо сейчас, в реальном времени. Рассматривать вчерашние спутниковые фотографии по телевизору совсем не интересно, к тому же их редко можно встретить на телеэкране. Показывают, какие-то метео карты, но это совсем не то, что хочется посмотреть. На спутниковых фотографиях можно много чего увидеть. Это и течения в морях и песчаные бури и облака какой-то «странной» формы и многое-многое другое. Например, можно отследить, во что превращается Аральское море. Частенько виден снег в горах. Ну, а про всякие ураганы и говорить нечего, они видны, как на ладони.

В дальнейшем мы планируется разработать оборудование для приема сигнала в формате HRPT. Устройство управления антенной практически закончено. Осталось разработать конвертер и испытать все это на практике. Мы стремимся сделать все наши устройства недорогими и абсолютно ремонтопригодными, что немаловажно.      

Итак, что требуется, чтобы принять  снимок из космоса в формате APT? В принципе немного. Нужна антенна, причем достаточно простая, например обыкновенный штырь, приемник с диапазоном 137 МГц и компьютер с программой. Звуковой выход приемника подключается к аудио входу компьютера, т.е. к звуковой карте. И все. Ну еще может понадобится программа, которая подскажет когда появится спутник над горизонтом. Рации для этого не годятся, они имеют очень узкую полосу пропускания, порядка 5 кГц, что для разборчивой речи вполне достаточно. Сигнал со спутника имеет ширину 34 кГц, поэтому картинка получится убогая, (все равно, что музыку слушать по телефону). В лучшем случае, можно увидеть какие-то пятна ну и сигнал, естественно, будет слышно. Сигнал похож на тонкий писк (2,4 кГц) на который наложено тиканье часов.

Мы разработали оборудование для приема спутниковых фотографий. Приемник собран из современных деталей и имеет цифровую настройку частоты. Им можно управлять с компьютера. Диапазон примерно от 100 Мгц до 150 Мгц. Полоса пропускания 34 кГц. Частота переключается с шагом +/- 1 Мгц, 100 кГц, 5/10/12,5/25/50 кГц. Можно установить частоту гетеродина выше или ниже принимаемого сигнала. Первая ПЧ 10,7 Мгц, вторая ПЧ 455 кГц.

Нами было проведено тестирование оборудования.  Приемник испытывался в течение трех лет и показал отличные результаты!

Удачных снимков из космоса!

 

новости

04-07-2007
Начал работу сайт meteosputnik.ru

Этот сайт предназначен в первую очередь для тех, кто хочет самостоятельно принимать фото земли со спутников. Наш интернет-ресурс будет также интересен и тем, кто интересуется погодой и ее предсказанием.

подробнее

Фото

 

NOAA 17

2007-03-18  09:31 UTC

 

NOAA 18

2006-04-01  09:56 UTC

 

NOAA 18

2007-05-21  10:57 UTC